La ricetta del croissant sfogliato non è semplice e veloce.. ma la soddisfazione di mangiare un croissant fatto da voi, vi ripagherà di tutta la fatica!
Ingredienti pre-impasto:
- 250gr farina Manitoba
- 125ml acqua
- 25gr lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
Ingredienti impasto :
- Il pre-impasto lievitato
- 500gr farina Manitoba o specifica per croissants
- 125ml latte
- 150gr zucchero
- 70gr burro
- 3 uova
- Vaniglia
- 10gr Sale
- Buccia di 1 arancia
Sfogliatura:
- 300gr Burro tedesco
Directions
Pre-impasto:
- Nella ciotola della planetaria dissolvere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungere lo zucchero e la farina. Formare una palla.
- Immergere la palla ottenuta in acqua a temperatura ambiente. Dopo circa 10 minuti dovrebbe venire a galla, toglierla dall’acqua e strizzarla leggermente.
Impasto:
- Inserire il pre-impasto lievitato nella ciotola della planetaria ed inserire il gancio a spirale. Aggiungere le uova, lo zucchero, la farina, la vaniglia, la buccia dell’arancia, il sale ed il latte. Attivare la planetaria a bassa velocità e formare un impasto morbido.
- Senza spegnere la planetaria, aggiungere il burro a temperatura ambiente poco per volta. Incordare l’impasto per almeno 10 minuti. Deve diventare elastico e liscio.
- Racchiudere l’impasto ottenuto nella pellicola per alimenti e riporre in frigo per una notte.
Preparazione del burro per la sfogliatura:
- Tagliare il burro a tocchetti ed aggiungere 50gr di farina. Mischiare fino all’assorbimento della farina. Porre il burro tra due fogli di carta da forno.
- Stendere il burro in un rettangolo di circa 25×20 cm. Riporre in frigo per una notte.
Creazione della pasta sfoglia:
- Su una superficie infarinata, stendere la pasta fredda di frigo in un rettangolo di circa 50×22 cm.
- Posizionare il burro nel centro del rettangolo, e ripiegare la pasta fino a racchiudere al suo interno.
- Girare la pasta di 90 gradi e stendere delicatamente in un grande rettangolo.
- Ripiegare in tre, inserire in una busta per alimenti e riporre in frigo per 1 ora.
- Ripetere l’operazione per altre due volte. Infine riporre di nuovo in frigo per almeno 1 ora.
Formare i croissants:
- Stendere l’impasto in un rettangolo di circa 40×80 cm.
- Dividere il rettangolo ottenuto in due, in modo da avere due rettangoli lunghi e stretti di circa 20×80 cm.
- Tagliare diagonalmente formando dei triangoli con base di circa 12 cm.
- Incidere la base del triangolo per circa 1.5 cm ed arrotolare cercando di fare in modo che la punta del triangolo rimanga sotto il croissant, in modo tale che in cottura non si apra.
- A questo punto si possono congelare oppure far lievitare fino al raddoppio.
- Se congelati, tirare i croissants fuori dal freezer la notte prima e farli lievitare sino all’indomani mattina.
- Una volta lievitati sino al raddoppio, cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 15-20 minuti o fino a doratura.