Cornetti! Ricetta facile eseguita con il metodo delle “sfogliette”.
- 100gr farina Manitoba
- 110ml acqua
- 12gr lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
Ingredienti impasto:
- pre-impasto lievitato
- 600gr farina Manitoba
- 150ml latte
- 150gr zuchero
- 50gr burro
- 2 uova
- Vaniglia
- Sale 1/2 cucchiaino
- Buccia grattugiata di 1 arancia
- Burro e zucchero per gli strati
Procedimento:
Pre-impasto
- Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungere la farina e formare un impasto morbido.
- Coprire la ciotola e lasciare lievitare in un luogo tiepido per 1 ora.
Impasto
- Inserire il gancio a spirale ed aggiungere al pre-impasto lievitato lo zucchero, le uova, la farina, la vaniglia, il sale ed il latte. Incordare a bassa velocità. Aggiungere la buccia dell’arancia. Continuare ad incordare per 10 minuti.
- Senza spegnere il motore della planetaria, aggiungere il burro morbido un pezzo alla volta. Incordare per altri 10 minuti fino a che l’impasto risulta liscio ed elastico.
- Coprire l’impasto e far lievitare per 3 ore, o tutta la notte in frigo.
- Trasferire su di una superficie infarinata e dividere l’impasto in 8 parti uguali. Formare 8 palline.
- Coprire e lasciarle lievitare per circa 1 ora.
- Stendere le 8 palline formando 8 dischi sottili.
- Spennellare con del burro morbido e cospargere con dello zucchero ciascun disco ed impilarli uno sull’altro. L’ultimo disco di copertura non deve essere ricoperto di burro e zucchero.
- Stendere tutti i dischi insieme formando un unico grosso disco di diametro di circa 50 cm.
- Con un taglia pizza, formare 16 triangoli.
- Arrotolare ciascun triangolo formando i cornetti.
- Disporli su carta da forno curvando leggermente le punte verso l’interno.
- Ora è possibile congelarli oppure lasciarli lievitare per 1 ora.
- Una volta congelati, tirarli fuori dal freezer la sera prima di quando si intende cuocerli, e lasciarli lievitare tutta la notte.
- Cuocere in forno per 15-20 minuti a 180°C.