Cornetti semplici

Cornetti! Ricetta facile eseguita con il metodo delle “sfogliette”.


Ingredienti pre-impasto:

  • 100gr farina Manitoba
  • 110ml acqua
  • 12gr lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti impasto:

  • pre-impasto lievitato
  • 600gr farina Manitoba
  • 150ml latte
  • 150gr zuchero
  • 50gr burro
  • 2 uova
  • Vaniglia
  • Sale 1/2 cucchiaino
  • Buccia grattugiata di 1 arancia
  • Burro e zucchero per gli strati

Procedimento:

Pre-impasto

  1. Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungere la farina e formare un impasto morbido.
  2. Coprire la ciotola e lasciare lievitare in un luogo tiepido per 1 ora.

Impasto

  1. Inserire il gancio a spirale ed aggiungere al pre-impasto lievitato lo zucchero, le uova, la farina, la vaniglia, il sale ed il latte. Incordare a bassa velocità. Aggiungere la buccia dell’arancia. Continuare ad incordare per 10 minuti.
  2. Senza spegnere il motore della planetaria, aggiungere il burro morbido un pezzo alla volta. Incordare per altri 10 minuti fino a che l’impasto risulta liscio ed elastico.
  3. Coprire l’impasto e far lievitare per 3 ore, o tutta la notte in frigo.
  4. Trasferire su di una superficie infarinata e dividere l’impasto in 8 parti uguali. Formare 8 palline.
  5. Coprire e lasciarle lievitare per circa 1 ora.
  6. Stendere le 8 palline formando 8 dischi sottili.
  7. Spennellare con del burro morbido e cospargere con dello zucchero ciascun disco ed impilarli uno sull’altro. L’ultimo disco di copertura non deve essere ricoperto di burro e zucchero.
  8. Stendere tutti i dischi insieme formando un unico grosso disco di diametro di circa 50 cm.
  9. Con un taglia pizza, formare 16 triangoli.
  10. Arrotolare ciascun triangolo formando i cornetti.
  11. Disporli su carta da forno curvando leggermente le punte verso l’interno.
  12. Ora è possibile congelarli oppure lasciarli lievitare per 1 ora.
  13. Una volta congelati, tirarli fuori dal freezer la sera prima di quando si intende cuocerli, e lasciarli lievitare tutta la notte.
  14. Cuocere in forno per 15-20 minuti a 180°C.