Dorato e croccante fuori, morbido e cremoso dentro! Saccottino al cioccolato fondente.
Ingredienti pre-impasto:
- 250gr farina Manitoba
- 125ml acqua
- 25gr lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
Ingredienti impasto :
- Il pre-impasto lievitato
- 500gr farina Manitoba o specifica per croissants
- 125ml latte
- 150gr zucchero
- 70gr burro
- 3 uova
- Vaniglia
- 10gr Sale
- Buccia di 1 arancia
Sfogliatura:
- 300gr Burro tedesco
Ripieno:
- 200gr cioccolato fondente
Descrizione:
Pre-impasto:
- Nella ciotola della planetaria dissolvere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungere lo zucchero e la farina. Formare una palla.
- Immergere la palla ottenuta in acqua a temperatura ambiente. Dopo circa 10 minuti dovrebbe venire a galla, toglierla dall’acqua e strizzarla leggermente.
Impasto:
- Inserire il pre-impasto lievitato nella ciotola della planetaria ed inserire il gancio a spirale. Aggiungere le uova, lo zucchero, la farina, la vaniglia, la buccia dell’arancia, il sale ed il latte. Attivare la planetaria a bassa velocità e formare un impasto morbido.
- Senza spegnere la planetaria, aggiungere il burro a temperatura ambiente poco per volta. Incordare l’impasto per almeno 10 minuti. Deve diventare elastico e liscio.
- Racchiudere l’impasto ottenuto nella pellicola per alimenti e riporre in frigo per una notte.
Preparazione del burro per la sfogliatura:
- Tagliare il burro a tocchetti ed aggiungere 50gr di farina. Mischiare fino all’assorbimento della farina. Porre il burro tra due fogli di carta da forno.
- Stendere il burro in un rettangolo di circa 25×20 cm. Riporre in frigo per una notte.
Creazione della pasta sfoglia:
- Su una superficie infarinata, stendere la pasta fredda di frigo in un rettangolo di circa 50×22 cm.
- Posizionare il burro nel centro del rettangolo, e ripiegare la pasta fino a racchiudere al suo interno.
- Girare la pasta di 90 gradi e stendere delicatamente in un grande rettangolo.
- Ripiegare in tre, inserire in una busta per alimenti e riporre in frigo per 1 ora.
- Ripetere l’operazione per altre due volte. Infine riporre di nuovo in frigo per almeno 1 ora.
Formare i saccottini:
- Stendere l’impasto in un rettangolo di circa 40×80 cm.
- Dividere il rettangolo ottenuto in due, in modo da avere due rettangoli lunghi e stretti di circa 20×80 cm.
- Tagliare formando tanti rettangoli di circa 12 x 20 cm.
- Porre 2 barrette di cioccolato su ciascun rettangolo ed arrotolare formando un saccottino.
- A questo punto si possono congelare oppure far lievitare fino al raddoppio.
- Se congelati, tirare i saccottini fuori dal freezer la notte prima e farli lievitare sino all’indomani mattina.
- Una volta lievitati sino al raddoppio, cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 15-20 minuti o fino a doratura.